back

蘇建安

Su Chien-An

天冠銀帽 負責人
銀帽製作、金工工藝創作

天冠銀帽蟬聯了四屆的國家工藝獎,並獲得其他多項獎次,成為金工界的翹楚

銀帽──這一項極具傳統與宗教色彩的工藝,在工藝家蘇建安的手中,不僅持續維繫著它應有的莊嚴與細緻,更逐漸玩味出具有當代性的時尚新意。 蘇建安高中畢業後,開始接觸金工創作的工藝,初期在兄長的帶引之下,共同師承於台南知名金飾師傅,由黃金飾物的工藝入手,再轉而學習傳統宗教用的銀帽工藝。蘇建安致力於悠久傳統的銀帽工藝,專為神明粧添神冠,傳統的技法再加上自己獨特的創作形式,風格上著重銀飾鍍金、彩繪雙色的靈活運用,讓銀器創作添加多彩的元素,既保存傳統神冠的原型,但又透過色澤變化而得以跳脫傳統。
充滿活力的工藝家,不僅在的傳統工藝技法上力求創新,更投入現代設計創意與工藝技術的整合,發展多種時尚銀飾的創作,小自耳環、項鍊,大到新娘胸飾、立體銀畫等現代銀飾,讓這一項原本專為神明服務的金工工藝,激盪出具有時代個性的火花。
天冠銀帽於二〇〇〇年「第三屆府城傳統民間工藝展」嶄露頭角,蟬聯了四屆的國家工藝獎,並獲得其他多項獎次,成為金工界的翹楚。
經歷
現任 天冠銀帽負責人
2010 參加台灣工藝時尚義大利米蘭國際家具展
2009 參加台灣工藝時尚法國巴黎家飾展
2009 當選台南市98年全國模範勞工
2006 榮獲【第六屆國家工藝獎】金工類佳作
2006 獲頒【台灣工藝之家】榮銜
2005 榮獲【九十三年府城美展傳統工藝】銀器類第一名
2003 榮獲【第三屆國家工藝獎】金工類佳作
2002 受邀參加【總統府藝廊】台南地方工藝展
2000 榮獲【第三屆府城傳統民間工藝展】銀器類佳作
1998 成立天冠銀帽