2011 主題「鬥宴」 設計美學的饗宴

2012-09-30

展覽時間: 2011.09.30 - 2011.10.30 展覽地點: 松山文創園區
開放時間: 週一至週五10:00 - 18:00 、 週六至週日 10:00 - 20:00

活動單位: 逗樂鬧設計聯盟 策展人: 劉俊佐 / 黃碧萱
平面設計: 白意婷 參展者: 劉俊佐、黃碧萱、張燿安、呂尚軒

東方美學崛起 - 設計入菜

從西風東漸到東風西漸,東西文化不斷的交織衝突,在歷史上產出許多令人驚艷的創作,而東方料理在國際上的獨特色彩,是具有文化衝擊性,並且容易發揮動能的題材。

飲食反應出一個地域的文化特色,是生活形態的體現,食材的味道、形狀、色彩,反應地方的風土條件與生活經驗,氣候溫濕 影響出產作物的不同,土質和水源也影響食材的滋味。進而還有食具的使用、上菜次序習慣、用餐環境等等,東方飲食除了果腹之外亦追求精神層次的滿足。

設計有如做料理,對素材的重視與挑選,素材需依照其特性做運用,如食材具有酸、甜、苦、辣、鹹等不同,設計依材質特性也有分延展性、韌性、脆性、可塑性等。在造形呈現上,料理重視色、香、味俱全,而設計重視形、色、質的表現,兩者皆是追求美的體驗。

『鬥宴』─ 設計美學的饗宴

東方料理爭奇鬥豔,一場宴席中充滿人與人、菜與菜的交鋒,宛如一場料理的戰鬥,但在相互爭艷之下創造出華麗又驚奇的美感體驗,我們將以東方料理為題材,每一道菜色設計出一項生活用品,包含家具家飾、燈具、餐具、文具等,就像一道道的料理上桌展出,串連形成一場設計美學的饗宴。

逗樂鬧設計聯盟集合國內來自設計各領域的新銳設計師團隊聯合展出,以飲食文化作為主題,經由思考、觀察與生活中的體驗,透過設計作為媒介轉化出令人感動的作品,每一件都具故事性或發人省思,以西學的設計思維與東方美食世界產生碰撞交鋒,藉此激盪出創作的火花。


展場設計概念

以金色「洋眼」作為截點、透過黑色彈力線的綁、繞、重疊與旋轉洋眼角度等技巧,繪製展場背景,以黑線與金色截點搭配,呈現低調奢華的維多利亞風,喚起黃金年華的記憶。

back